FAQ

よくお寄せ頂くご質問とその回答

受講資格について

Q

年齢制限はありますか?

A
日本国内の高校を卒業又はそれに準ずる義務教育を修了しておられれば問題なく受講出来ます。 ハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジのGraduation Certificate(卒業証書)を取得出来るので、当校が提供する優れた技術と知識を有していることの証明になります。
Q

英語に自信が無いのですが、大丈夫でしょうか?

A
ハワイ・ヒーリング・アーツカレッジ・カイルア本校でのマッサージ施術授業では、既に当校を卒業した日本人ライセンス・マッサージ・セラピストが施術講師の通訳兼助手として常時帯同しますので、安心して受講して頂けます。尚,日本語による基礎医学の授業は施術授業が無い日時にサイエンスクラスの大型テレビとDVDプレーヤーを利用して,日本人留学生のみで受講して頂きますので語学の心配は必要ありません。
Q

英語が多少は話せるようになれますか?

A
クリニック・インターンシップをスタートするまでにマッサージ施術授業の時間中やマッサージ施術の際に必要最低限の基礎会話は施術講師から繰り返し教わります。スクール学校に併設したマッサージ・クリニックに於ける約5ヶ月半に及ぶインターンシップ期間中は本科アメリカ人受講生やライセンス・マッサージ・セラピストとの交流機会も非常に多く,外来の一般顧客を相手にしながら基礎英会話を使いながら実地のマッサージ施術を繰り返し行いますので、生徒さんご自身の努力次第では英語が飛躍的に上達して話せるようになれます。
Q

留学(入学)の時期は決まっていますか?

A
留学申し込みはHHAC日本校事務局で随時受付けています。留学時期や詳しいスケジュールは担当者に直接お問い合わせ頂くか,日本校ホームページの受講スケジュールでご確認下さい。
Q

授業をお休みした場合、遅れてしまいませんか?

A
カイルア本校でのマッサージ施術授業はスケジュールが事前に確定していますので,毎日の授業が過去に学んだ事の積み重ねになっています。毎日の授業には必ず参加して下さい。病気等でやむを得ず授業を欠席しなければならない場合は、授業に参加された同じクラスの日本人留学生からその日に学んだ事を大まかに教えてもらい次の授業に参加して下さい。追加の補習授業は日本人助手の空きの時間を利用して有料で再度受講することも可能です。
Q

卒業後直ぐに日本国内で開業出来ますか?

A
過去にハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジの日本人向けマッサージ・セラピスト養成講座を修了された数多くの留学卒業生さん達が日本国内各地でそれぞれ独自の施術技法や特色を生かしたサロンを本格的に開業して活躍しておられます。詳しくは日本校ホームページにある卒業生の声のリンクページをご覧になって下さい。

ハワイ留学(滞在)について

Q

カイルア本校の周辺はどんなところですか?

A
学校の近くには数多くのとても美味しい多種のレストランやスーパーマーケット、ドラッグストア、金融機関、大型ディスカウントストア等があるショッピングモールも充実しています。過去に幾度も全米No1に輝いたとても美しいビーチも徒歩圏内に数多くあり、オアフ島内でも特に治安の良いエリアです。
Q

ハワイ留学(滞在)の宿舎について教えてください。

A
留学先となるカイルア周辺にはマンションなどの集合住宅が少ないため、一軒家又はアパートメントをクラスメイトとシェア(2名/やや大きめの1部屋)して頂いています。ハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジ日本校では出来る限り徒歩又は自転車で通学可能で快適な宿舎物件をご提供出来るように全力を尽くします。
Q

ハワイ留学(滞在)中にはワイキキやアラモアナへショッピングや観光に行きたいのですが,カイルアからの交通アクセスはいかがですか?

A
留学先のカイルアからアラモアナ・ショッピングセンターへは直通バス(56番、57番、57A番)が運行しています。ワイキキへはアラモアナ・ショッピングセンターから他のバスに乗り換えれば簡単に行けます。
Q

ハワイ留学(滞在)中には近隣の島々も訪問してみたいのですが,そのような休暇時間は提供して頂けるのでしょうか?

A
カイルア本校での授業がすべて終了した後で、クリニック・インターンシップ期間中には5日間程の短い休暇が2回組み込まれています。加えまして卒業日から日本帰国当日まで1週間程の滞在猶予期間がありますので、これらの短期休暇を利用すればハワイ島、マウイ島、カウアイ島等の近隣の島々を訪問することが出来ます。

学生ビザについて

Q

ハワイへマッサージ留学をする際にはビザが必要ですか?

A
海外留学生には、短期・長期に関わらず必ずビザが必要です。ハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジ日本校のセラピスト短期養成講座にはM-1ビザと呼ばれる職業訓練学校生ビザ(M-1ビザ)が必要となります。ハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジはハワイ州の公認校ですので、M-1ビザ発行に必要なI-20を発行することが出来る数少ないマッサージ学校です。
Q

M-1ビザでクリニック・インターンシップをする際に給料は貰えますか?

A
アメリカ合衆国及びハワイ州の労働法により、留学生に賃金給料を支払うことは固く禁じられております。
Q

受講終了後に延長滞在は出来ますか?

A
ハワイ・ヒーリング・アーツ・カレッジ日本校のマッサージ・セラピスト養成講座では受講終了日(卒業日)後に、M-1ビザに許可された滞在が可能な範囲内で約1週間の延長滞在猶予期間を日本帰国便当日まで提供していますので、更なる延長滞在は残念ながらお受けすることは一切出来ません。

その他、ご不明な点は日本校にお電話を頂くか、下記のお問い合わせフォームでご相談ください。